Mais oui!!!
Le brave pinard est indissociable de la longue tradition de l'Armée Française, même si la bière a fini par le détroner quelque peu, à la grande fureur des pinardiers

! Voici don un petit cours d'oenologie militaire qui rappellera peut-être quelques souvenirs aux vieux crabes (dont je fais hélas, partie!).
On disait bien "C'est la Coloniale qui marche au vin rouge!".

Il y a toujours eu d'importantes recherches sur le "gwin ru" dans la Grande Muette, bloquant des budgets hélas considérables qui auraient certainement pu être mieux utilisés ailleurs..

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Ainsi, la "Royale" avait des bateaux ravitailleurs spéciaux pour le"cambusard", (à 14° pour qu'il tienne la route)...l'un d'eux, encore en service vers les années 60 était poétiquement baptisé ...le Hanap !!! çà ne s'invente pas
On avait aussi essayé d'embarquer du pinard concentré jusqu'à 22° d'alcool, ce qui en théorie devait lui assurer une meilleure longévité...Il fallait, avant conso, le diluer avec de l'eau, bien sûr

. Mais le mataf étant hydrophobe par définition, on se rendit vite compte que les gusses se le tapaient tel quel, avec les effets que l'on imagine!

!! Pourtant, c'était vraiment dégueulasse!
En Indo, on avait essayé le Vinogel...une abominable mixture que par dérision, on nommait "vin en poudre" (sic!)
Quand j'étais à la Commission d'Etudes Pratiques des Sous-Marins, à Toulon (çà fait...quelques temps!), j'avais été mis au parfum des études très sérieuses sur le meilleur matériau capable d'assurer la conservation du pichtogorne...et il y avait des dossiers très volumineux sur le sujet
Après des expériences passionnantes, on avait conclu que mieux que l'acier inox, il était préférable de recourir simplement à la ...töle émaillée!
Moyennant quoi, les sous-marins de l'époque ainsi que la Surface disposaient de superbes réservoirs à vin, lseuls parmi toutes les marines du monde à en disposer!!!

En escale outre-mer, çà faisait beaucoup d'effet sur les invités en escale
Encore une exception bien française.
Je ferai encore remarquer qu'à bord des sous-marins, en raison des différences de pression lors des prises de plongée, le "vin de précision", c'est à dire celui bu chez les officiers (et aussi, chez les"boeufs", ou officiers mariniers, toujours les mieux lotis

!) pour les célébrations diverses ,se conservait mal! au bout d'un certain temps, çà faisait des bulles et le bordeaux transformé en champagne n'avait vraiment rien, mais rien d'excitant...
Et voila!
A la tienne Etienne...
Bien cdt
PR